shop-triptrus

Browse Events

Gorontalo Karnaval Karawo

06 - 11 Jun 2022 | Gorontalo

TripTrus.Com - Berbicara tentang kearifan lokal, Indonesia sudah pasti jadi juaranya. Tak hanya atraksi maupun destinasi wisata, Indonesia juga terkenal akan beragam jenis kain tradisional yang berasal dari seluruh penjuru nusantara. Dari sekian banyak jenis kain yang Indonesia punya, ternyata ada salah satu kain unik yang menjadi ciri khas Gorontalo nih, namanya kain karawo!

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Roland Kasim (@rolandcaseem)

Ternyata pembuatan satu kain karawo paling cepat bisa menghabiskan waktu hingga dua minggu, lho! Saking istimewanya, sebagai wujud upaya menjaga melestarikan warisan budaya kain karawo, Dinas Pariwisata Kabupaten Boalemo sampai menggelar kegiatan Gorontalo Karnaval Karawo.

Berawal dari sebuah kain, bisa jadi festival besar-besaran, kok bisa ya? Buat yang penasaran, langsung cari tahu keseruan yang bakal ada di Gorontalo Karnaval Karawo 2022 berikut ini!

Sejak abad ke-17, kain karawo sudah diakui sebagai warisan budaya tanah Gorontalo. Enggak gampang lho buat sehelai kain karawo, soalnya harus punya kesabaran dan ketelitian yang tinggi supaya bisa membentuk ciri khas kain ini, yaitu indahnya hasil sulaman tangan tanpa bantuan mesin sama sekali. Uniknya lagi, ada makna tersendiri di setiap motif kain karawo yang diproduksi. Misalnya motif simpul tali berarti persaudaraan, motif buah pisang untuk menggambarkan semangat sumbangsih dalam hidup, dan motif mahkota mengandung makna agar kita semua dapat berguna bagi orang lain.

[Baca juga : "Festival Tambora"]

Nah, jadi enggak heran kalau kain karawo ini diboyong menjadi sebuah event Gorontalo Karnaval Karawo yang sudah digelar dari tahun 2011, karena warisan nenek moyang tersebut memang cocok untuk diberitahukan kepada khalayak tentang keindahan hingga filosofinya yang jempolan!  (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @ilabulo.coklatkacang) 

...more

Festival Pesona Tambora

04 - 05 Jun 2022 | Lapadi, Kab. Dompu

TripTrus.Com - Meletusnya Gunung Tambora pada tahun 1815 menjadi momen bersejarah yang terus dikenang sampai sekarang. Bahkan, Dinas Pariwisata Nusa Tenggara Barat rutin menggelar Festival Pesona Tambora sejak tahun 2015 untuk memperingati peristiwa itu. Mungkin kamu pernah datang ke event budaya ini sebelumnya. Meriah banget, ‘kan?

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Protokol&Komunikasi Pimpinan (@prokopim_dompu)

Tahun ini, datang lagi yuk karena rangkaian acaranya makin seru dan tetap pakai protokol kesehatan CHSE! Puncak acaranya bakal dilangsungkan pada 4-5 Juni 2022. Kita kepoin aja, yuk!

Setelah tahun lalu cuma hadir selama sehari, Festival Pesona Tambora 2022 bakal ngasih keseruan yang enggak tanggung-tanggung. Rangkaian acaranya ada banyak. Lokasinya pun enggak cuma dipusatkan di satu titik aja. Ada beberapa spot wisata di Nusa Tenggara Barat yang bakal dipamerkan sekaligus dieksplorasi pesonanya.

[Baca juga : "Festival Budaya Saijaan"]

Pengembangan konsep acara dan lokasi pada Festival Pesona Tambora tahun ini dilakukan supaya pariwisata Nusa Tenggara Barat makin dikenal sama masyarakat luas. Selain itu, event ini juga bakal melibatkan lebih banyak pelaku pariwisata, UMKM, ekraf, seniman, dan sanggar. Tujuannya biar mereka juga bisa cepat bangkit dan perekonomian pun bisa membaik. Wah, keren!

Gebyar Tambora bakal jadi acara pembuka Festival Pesona Tambora 2022. Agenda event ini terdiri dari upacara pembukaan, pentas seni dan budaya, serta kegiatan Desa Wisata Goes to Tambora. Akan diadakan Pelatihan dan Sertifikasi Pemandu Wisata juga, lho! Wajib ikut nih! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @daetoto) 

...more

Festival Budaya Saijaan

01 - 05 Jun 2022 | Siring Laut, Kab. Kota Baru

TripTrus.Com - Kotabaru gunungnya bamega 🎵 Bamega umbak manapur di sala karang 🎵 Umbak manapur di sala karang 🎵

Wih, siapa nih yang baca potongan lirik di atas sambil nyanyi? Enggak heran ya, karena bait salah satu lagu daerah asal Kalimantan Selatan ini udah makin populer.

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Seni Budaya Kalsel (@senibudayakalsel)

Yup, betul banget! Kotabaru merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan yang kaya akan budaya yang menunjang pariwisata daerah maupun nasional dengan pesona kearifan budaya yang daerah tersebut punya. Kalau penasaran gimana keindahan ragam potensi Kalimantan Selatan, kamu enggak boleh ketinggalan Festival Budaya Saijaan 2022!

Tanpa berlama-lama, yuk langsung cari tahu apa aja sih keseruan yang bakal ada di Festival Budaya Saijaan pada bulan Juni mendatang!

[Baca juga : "Festival Pesona Aekhula"]

Kalau di tahun 2013 kamu mungkin masih sibuk bersekolah, pada tahun yang sama ternyata Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kotabaru sudah menciptakan Festival Budaya Saijaan untuk yang pertama kali, lho!

Event ini mengambil motto daerah “Saijaan” yang berasal dari Bahasa Banjar dan berarti menggambarkan masyarakat Kotabaru berusaha untuk selalu semufakat, satu hati, dan se-iya sekata. Nah, motto tersebut pas banget dengan bersatunya pertunjukan seni budaya, event karnaval, serta promosi destinasi wisata dan ekonomi kreatif lainnya, pada giat Festival Budaya Saijaan yang akan diadakan dengan mengusung tema “Magic From The Sea” dari tanggal 1- 5 Juni 2022 di Siring Laut Kota Baru.

Festival Budaya Saijaan memang cocok untuk ditonton semua jenis kalangan, soalnya kegiatan ini enggak cuma akan diisi dengan penampilan musik. Bakal banyak banget acara hiburan, lomba menarik, dan bahkan aksi panggung dari artis ternama. Wih, pasti bakalan seru, nih! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto  @nov_ydhprtm) 

...more

Belitung Triathlon 2022

28 May 2022 | Sheraton Belitung Beachfront, Tanjung Binga, Kabupaten Belitung

TripTrus.Com - Siapa di sini yang pecinta olahraga dan sedang berburu kompetisi yang bergengsi? Sudahkah kamu ikut lomba triathlon? Iya, kompetisi olahraga seru ini menggabungkan beberapa cabang olahraga, yaitu renang, balap sepeda, dan lari yang dilakukan secara berkesinambungan. Triathlon juga sering disebut trilomba.

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh triathlonsouthsumatera (@triathlonsouthsumatera)

Nah, coba bayangkan gimana semangatnya ikut lomba triathlon dengan disuguhi eloknya panorama Bumi Laskar Pelangi? Itulah yang akan ditawarkan Belitung Triathlon 2022. Lomba ini akan digelar pada tanggal 28 Mei 2022 di kompleks Sheraton Belitung Beachfront, Tanjung Binga, Kabupaten Belitung. Sebelum daftar, yuk simak dulu serba-serbinya berikut ini!

[Baca juga : "Asia Africa Festival"]

Kamu perlu tahu, kalau Belitung Triathlon 2022 ini membuka dua jenis perlombaan, yaitu jarak sprint (sprint distance) dan jarak standar (standard distance). Untuk jarak sprint, jarak lintasan lomba larinya yaitu sepanjang 5 km, lintasan sepeda 20 km, dan lintasan renang sejauh 750 m. Sementara untuk jarak standar, peserta harus berlari sejauh 10 km, mengayuh sepeda sejauh 40 km, dan berenang sejauh 1.500 m. Tentunya, masing-masing perlombaan akan terbagi menjadi dua kategori, yaitu pria dan wanita, serta usia di atas 40 dan umum. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto  @ hendrik86winarso) 

...more

Asia Africa Festival

25 May 2022 | Balai Kota Bandung, Jawa Barat

TripTrus.Com - Asia Africa Festival merupakan salah satu perhelatan akbar di Kota Bandung, Jawa Barat, yang rutin digelar setahun sekali untuk memperingati Konferensi Asia Afrika (KAA) tahun 1955. Enggak cuma jadi hajatan untuk warga Kota Kembang, event ini juga menggandeng sanggar dan seniman dari berbagai daerah #DiIndonesiaAja. Beberapa negara sahabat juga selalu ikut berpartisipasi dalam gelaran ini.

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Official D42N Channel (@d42n_channel)

Sebelum pandemi, event ini biasanya dipadati ratusan ribu penonton yang menyaksikan aneka pertunjukan seni dan budaya. Namun, Asia Africa Festival 2022 kali ini akan dilangsungkan dengan cara yang sedikit berbeda untuk menyesuaikan dengan masa pandemi. 

[Baca juga : "Bali Spirit Festival"]

Apa bedanya dan kemasan kreatif seperti apa yang bakal disajikan? Yuk, simak ulasan yang berikut ini. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto  @ginwindi) 

...more

Festival Parade Pesona Kebangsaan

22 May - 01 Jun 2022 | Kab. Ende

TripTrus.Com - Ende, kota besar yang berada di sebelah pesisir selatan Flores menyimpan destinasi wisata menarik untuk dijelajahi. Tak hanya panorama alamnya yang dapat memikat wisatawan. Traveler yang berada di Ende juga dapat menikmati budaya hingga festival.Salah satunya Festival Parade Pesona Kebangsaan. Festival Parade Pesona Kebangsaan ini digelar pada 22 Mei - 1 Juni 2022, di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Menariknya, FPPK menjadi momentum untuk mengenang Ende sebagai kota sejarah lahirnya nilai-nilai Pancasila. Festival yang masuk dalam top 100 kalender pariwisata nasional Kementerian Pariwisata itu diselenggarakan dengan kerja sama Dinas Pariwisata Provinsi NTT dan Dinas Pariwisata Kabupaten Ende.

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Sao Ria Wisata Bungalow (@sao.ria.wisata_kelimutu)

[Baca juga : "Festival Dugong"]

FPPK tahun ini akan diisi oleh berbagai kegiatan menarik seperti Lomba Etnik Fashion, Pagelaran Budaya Nusantara, Pelayaran Nusantara, Parade Darat, dan Festival Kopi di Kabupaten Ende, NTT. Hal yang tak kalah menarik, akan ada Ende Culture Expo yang menampilkan kerajinan tangan (suvenir) berupa tenun ikat, busana, dompet, tas, kipas, topi, dasi, asbak rokok, tempat tisu, alas gelas, hiasan dinding, dan lain-lain, yang dibuat dari bahan lokal setempat dengan harga terjangkau. Bagi para pencinta kopi dapat mengikuti Festival Kopi yang juga digelar di tempat dan waktu yang sama. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak para petani kopi, para peracik, dan para penikmat kopi untuk mengangkat dan mengenalkan kopi ke publik yang lebih luas. (Sumber: Artikel inews.id Foto sao.ria.wisata_kelimutu) 

...more

Bali Spirit Festival

19 - 22 May 2022 | Puri Padi, Ubud - Bali

TripTrus.Com - Sudah punya rencana liburan pasca Lebaran kali ini? Kalau belum, ada sebuah acara menarik di Bali yang patut kamu lirik. Yap, Bali Spirit Festival hadir kembali dan akan diadakan pada 19 - 22 Mei 2022 di Puri Padi, Ubud - Bali secara hybrid (online dan offline).

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh BaliSpirit Festival (@balispiritfest)

Acara yang dikenal sebagai satu dari lima festival yoga terbesar di dunia menurut South China Morning Post ini memiliki filosofi inti Hindu di Bali, yaitu Tri Hita Karana: menyelaraskan kehidupan dengan lingkungan spiritual, sosial dan alam melalui yoga, tari, musik dunia dan penyembuhan.

[Baca juga : "Festival Dugong 2022"]

Penasaran bakal ada apa saja di acara Bali Spirit Festival 2022? Yuk, cari tahu kisi-kisinya di artikel ini. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto  @balispiritfest) 

...more

Festival Dugong 2022

18 - 19 May 2022 | Pantai Mali, Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur

TripTrus.Com - Festival Dugong 2022 menjadi gelaran yang menerapkan konsep wisata berkelanjutan. Perhelatan akbar ini merupakan hasil kolaborasi antara Dinas Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Timur dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Seluruh rangkaian kegiatan sudah dirancang supaya bisa melestarikan seni, budaya, dan alam.

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Yosef Yusran Lirong (@yoseflirong)

Event ini akan dimulai dengan Prosesi Upacara Adat Cinta Laut sebagai wujud syukur atas kehadiran dugong di laut Alor yang memberi berkah. Pada kesempatan itu, sanggar lokal bakal menampilkan berbagai kesenian khas Alor. Acara akan dilanjutkan dengan Wisata Pengamatan Dugong. Untuk mendukung konservasi, Festival Dugong 2022 juga akan melakukan kegiatan Penanaman Anakan Bakau di sekitar habitat dugong. Lewat agenda tersebut, masyarakat diharapkan bisa belajar memahami dan ikut melestarikan dugong serta habitatnya.

Yang enggak boleh dilewatkan dari gelaran ini ialah keseruan aneka perlombaan, mulai dari Parade Perahu Galla Soro, Lomba Dayung Perahu Kano, Lomba Tarik Tambang Perahu, hingga Lomba Mural. Tertarik untuk mengeksplorasi Pantai Mali dan sekitarnya? Ada program Island Explore.

[Baca juga : "Festival Budaya Isen Mulang"]

Sesuai dengan temanya, yakni "Dugong untuk Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Masyarakat yang Berkelanjutan", festival ini juga menggandeng pelaku UMKM, kelompok masyarakat pengelola wisata, hingga penyedia jasa penyelenggaraan event. Mereka diajak untuk berpartisipasi dalam Pameran Usaha Ekonomi Kreatif dan Kuliner. Dengan dilibatkannya banyak pihak, gelaran ini diharapkan bisa menggerakan ekonomi, mendorong kebangkitan ekonomi, dan bahkan menciptakan peluang usaha serta lapangan kerja. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto  @backpackerjakarta ) 

...more

Festival Budaya Isen Mulang

17 - 21 May 2022 | Museum Balanga, Kalimantan Tengah

TripTrus.Com - Setelah sempat absen selama dua tahun, Festival Budaya Isen Mulang hadir dengan berbagai kejutan dan kolaborasi seru. Berbagai hal, dari A-Z, terkait suku Dayak bakal disajikan dari tanggal 17 sampai 21 Mei 2022. Ada kesenian tradisional yang bakal disajikan dengan menggandeng sanggar dan seniman lokal yang berasal dari 14 kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah.

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Sanggar Tut Wuri Handayani (@sanggartwh)

Jadi, bersiaplah buat terkesima dengan keindahan tarian, musik, hingga busana khas Dayak. Olahraga tradisional juga akan menjadi bagian dari gelaran hasil kolaborasi antara Pemerintah Kalimantan Tengan dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ini. Penasaran atau malah suka sama ragam kuliner khas Dayak? Kamu bisa menemukannya di festival budaya ini. Jangan lewatkan juga acara Pemilihan Putra Putri Pariwisata Kalimantan Tengah, ya! Satu lagi, nih, kegiatan yang akan menjadi sorotan dalam event kali ini, yakni penggambaran penguasaan teknologi tradisional untuk menyokong mata pencaharian suku Dayak di Kalimantan Tengah.

[Baca juga : "Tokuwela Morotai Festival"]

Oh iya, sudah ada empat lokasi yang ditetapkan sebagai tempat penyelenggaraan festival budaya ini. Ada Museum Balanga, Taman Budaya Kalimantan Tengah, Aula Jayang Tingang, dan pinggir Sungai Kahayan. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto  @togaptar ) 

...more

Bali Trail Running Challenge 2022

15 May 2022 | Gunung Batur, Kintamani, Bali

TripTrus.Com - Siapa sih yang enggak mau lari di tengah keindahan alamnya Bali? Itulah yang ditunggu-tunggu para pelari di Bali Trail Running Challenge 2022. Iya, lari lintas alam bergengsi di Bali ini hadir kembali di pertengahan tahun, yaitu pada 15 Mei 2022 di kawasan Gunung Batur, Kintamani, Bali.

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Pesona Indonesia (@pesona.indonesia)

 

Dengan membuka dua kategori lomba, yaitu jarak 15 km dan 30 km, BTR Challenge 2022 ini akan mengambil lokasi yang berbeda dan lebih memesona. Tak lupa, protokol kesehatan pun akan diterapkan demi kenyamanan dan kelancaran acara.

[Baca juga : "Festival Lamaholot"]

Kamu penasaran sama bocoran lainnya? Yuk, cari tahu di bahasan berikut! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto  @insyafie ) 

...more
ButikTrip.com
remen-vintagephotography

Upcoming Trips

Open Trip Gunung Raung
30 Sep - 02 Oct 2022
Open Trip Dieng Plataeu
30 Sep - 02 Oct 2022
Open Trip Ujung Kulon
30 Sep - 02 Oct 2022
Open Trip Pulau Pahawang
30 Sep - 02 Oct 2022
Open Trip Dieng Plateau
30 Sep - 02 Oct 2022
×

...