shop-triptrus

Browse Events

Festival Tabut 2024

06 - 16 Jul 2024 | Kota Bengkulu, Bengkulu

TripTrus.Com - Festival Tabut di Bengkulu itu gokil abis, bro! Setiap tahun, acara ini jadi momen spesial buat warga sana. Selain ngerayain Tahun Baru Islam, festival ini juga buat mengenang cucu Nabi Muhammad SAW yang gugur di Perang Karbala. Sejak 1995, acara ini udah jadi tradisi dari Kerukunan Keluarga Tabut (KKT). Sepuluh hari penuh ritual keren, mulai dari Ambik Tanah, Cuci Gerga, Arak-arakan, Tabut Besanding, sampe Tabut Tebuang. Seru banget, bro!

      View this post on Instagram

A post shared by Festival Tabut Bengkulu (@festivaltabut)

"Konsep kebudayaan, wisata, dan potensi Bengkulu bakal lebih ditonjolin di Festival Tabut Bengkulu 2024. Ada tambahan kesenian dan fashion show Kain Besurek, lomba cerita daerah, dan lomba mewarnai Kain Besurek buat anak-anak," ujar Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bengkulu, Murlin Hanizar, Selasa di Bengkulu.

[Baca juga : "Pesona Hoyak Tabuik Piaman 2024"]

Tahun ini, Pemprov Bengkulu menyiapkan dana Rp600 juta lebih banyak dari tahun sebelumnya buat festival ini. Bantuan untuk KKT juga dianggarkan Rp100 juta. Gubernur Bengkulu, Rohidin Mersyah, juga menekanin pentingnya persiapan matang untuk Festival Tabut 2024 yang bakal digelar awal Juli 2024. Dia pastiin festival kali ini bakal lebih keren dari sebelumnya, termasuk fasilitas umum yang lebih memadai kayak area charge, area isi ulang air minum, dan lain-lain.

Festival Tabut tiap tahun selalu penuh kegiatan budaya keren, dari ritual "Ambil Tanah", musik dol, tari daerah, arak-arakan tabut, sampe telong-telong. Buat 2024, bakal ada tambahan kegiatan budaya biar pengunjung makin terkesan sama festival yang masuk Kalender Event Nusantara 2024 Kemenparekraf RI ini.

Festival Tabut Bengkulu adalah salah satu dari dua agenda di Provinsi Bengkulu yang masuk KEN 2024 Kemenparekraf RI, bareng Festival Gurita sebagai event nasional. Jadi, pastiin jangan sampai kelewatan! (Sumber Foto: @mediacenterbkl) 

...more

Semasa Piknik 2024

05 - 07 Jul 2024 | Jakarta Pusat, DKI Jakarta

TripTrus.Com - Nah, lo, ada acara keren namanya Semasa Piknik. Jadi, ini tuh kumpul-kumpulnya para kreator ekonomi, seni budaya, sama komunitas sejarah di Jakarta buat piknikan. Mereka bikin tempatnya kayak taman gitu, hijau dan terbuka. Tujuannya sih biar jadi satu-satunya event komunitas buat hiburan dan belanja ala dunia kreatif Indonesia.

      View this post on Instagram

A post shared by Jakarta Tourism (@jakarta_tourism)

[Baca juga : "Festival Bakar Tongkang 2024"]

Ini acara didukung sama orang-orang keren dari komunitas kreatif, yang jalan-jalan keliling Jakarta, dan juga JXB (Jakarta Experience Board). Jadi, Semasa jadi tempat buat orang-orang dengan ide-ide kreatif lokal yang di-upgrade jadi keren buat menarik orang Jakarta, turis dari Indonesia, sampe mancanegara. Di tahun 2024, rencananya Semasa Piknik bakal lebih seru lagi, jadi destinasi baru yang kece di Indonesia, khususnya di tengah-tengah kota Jakarta. (Sumber Foto: @jxboard) 

...more

Festival Krakatau 2024

05 - 07 Jul 2024 | Kota Bandar Lampung, Lampung

TripTrus.Com - K-Fest 2024 alias Festival Krakatau bakal ada tema "Nemui Nyimah". Itu nilai budaya Lampung yang mendalam, yang diajarkan buat hidup sehari-hari. Nemui Nyimah itu penting buat bangun toleransi yang keren, dengan tetamu harus ramah, bermurah hati, dan adem ayem. Kalo nggak, harga diri mereka terusik kalau tamu-tamu tak dilayani dengan apik. Konsep ini sebenernya tentang toleransi dan ngejaga keharmonisan di masyarakat Lampung.

      View this post on Instagram

A post shared by Lampung Tourism (@pariwisata_lampung)

[Baca juga : "Festival Budaya Sekala Bekhak 2024"]

Lampung, provinsi dengan banyak etnis, nyambut semua orang dengan hangat. Festival Krakatau ini jadi acara keren yang melibatkan banyak komunitas budaya, stakeholder pariwisata, ekonomi kreatif, akademisi, media, dan pemerintah daerah. Ada macem-macem kegiatan seru, kayak Festival Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, lomba mewarnai, bikin topeng ala Lampung, fashion show, pentas seni buat anak-anak, karnaval budaya Nemui Nyimah, Malam Pesona Kemilau Krakatau, Tour Krakatau, dan Krakatau Run. (Sumber Foto: @bellanatafitri)

...more

Festival Ronthek Pacitan 2024

04 - 06 Jul 2024 | Kabupaten Pacitan, Jawa Timur

TripTrus.Com - Kata ronthek tuh dari kata "ronda" sama "thethek", yaitu alat musik dari bambu yang dilubangi dan dipukul buat mainin. Awalnya, ronthek cuma jadi kegiatan tahunan pas bulan Ramadan buat bangunin warga sahur. Di event ini, ronthek dipukul bareng alat musik tradisional lain kayak gong, saron, kenong, dan gamelan, jadi pengiring lagu atau tarian.

      View this post on Instagram

A post shared by @iful_lafigayo

Festival Ronthek Pacitan 2024 bakal digelar barengan sama Gelar Produk Ekraf dan UMKM yang bakal pamerin berbagai macam produk. Dengan tema “Suminaring Pacitan Kawentar”, tahun ini peserta festival bakal dibuka buat umum. Jadi bukan cuma perwakilan desa dan kecamatan doang, tapi juga buat semua masyarakat, komunitas, grup seni, dan sanggar seni dari berbagai daerah.

[Baca juga : "Indonesian Contemporary Art And Design 2024"]

Pada awalnya, ronthek cuma jadi kegiatan tahunan pas bulan Ramadan buat bangunin warga sahur. Kata ronthek tuh dari kata "ronda" sama "thethek", yaitu alat musik dari bambu yang dilubangi dan dipukul buat mainin. Di event ini, ronthek dipukul bareng alat musik tradisional lain kayak gong, saron, kenong, dan gamelan, jadi pengiring lagu atau tarian. Festival Ronthek Pacitan 2024 bakal digelar barengan sama Gelar Produk Ekraf dan UMKM yang bakal pamerin berbagai macam produk. Dengan tema “Suminaring Pacitan Kawentar”, tahun ini peserta festival bakal dibuka buat umum. Jadi bukan cuma perwakilan desa dan kecamatan doang, tapi juga buat semua masyarakat, komunitas, grup seni, dan sanggar seni dari berbagai daerah. (Sumber Foto: @prokopim.pacitan) 

...more

Festival Bunga dan Buah Karo 2024

04 - 06 Jul 2024 | Kabupaten Karo, Sumatera Utara

TripTrus.Com - Festival Bunga dan Buah Karo itu event keren banget yang diadain buat syukuran warga Karo atas tanah subur mereka. Awalnya sih cuma ada di tingkat desa aja, tapi sekarang udah sampai tingkat Kabupaten! Dari tahun 80-an, setiap bulan Juli, semua desa di Kabupaten Karo rame-rame ikutan karnaval dan pamer hasil bumi mereka.

      View this post on Instagram

A post shared by Hello North Sumatera (@hellonorthsumatera)

Dulu cuma buat warga lokal aja, tapi sekarang event ini udah jadi ajang buat ningkatin kunjungan wisata ke Kabupaten Karo. Acara ini nggak cuma karnaval doang, ada juga hiburan musik, fashion show bunga, sama parade mobil hias yang bisa diikutin semua orang, termasuk turis yang datang.

[Baca juga : "Banyuwangi Ethno Carnival 2024"]

Tahun 2024 nanti, Festival Bunga dan Buah bakal balik lagi dengan konsep baru yang lebih kece: Garden Luminary Walk. Area seluas dua hektare bakal dihias pake lampu-lampu keren, jadi malam hari tetep bisa nikmatin event sambil makan buah gratis sepuasnya. Bayangin aja, ada satu ton buah gratis buat pengunjung! (Sumber Foto: @sanggarsenibudayaxaverius1) 

...more

Festival Pesona Pohon Cinta 2024

03 - 07 Jul 2024 | Kabupaten Pahuwato, Gorontalo

TripTrus.Com - Festival Pesona Pohon Cinta (FPPC) tuh acara tahunan yang dimulai dari tahun 2017, tapi sayangnya gara-gara pandemi COVID-19, dua tahun belakangan ini (2020 sama 2021) nggak bisa diadain. Baru mulai lagi tahun 2022 dan 2023. Ide dari Pohon Cinta sendiri adalah untuk nunjukin cinta masyarakat ke pohon, khususnya mangrove yang tumbuh di sekitar tempat wisata ini.

      View this post on Instagram

A post shared by Rizanto Binol (@rizanto_binol)

FPPC itu kayak wujud dari identitas masyarakat bareng pemerintah setempat buat edukasi, hiburan, dan pelestarian budaya, juga ekonomi kreatif. Event ini juga jadi tempat buat promosi investasi, ngingetin tradisi lokal, sampe makanan khas di Kabupaten Pahuwato, Gorontalo. Di acara ini ada berbagai macem kegiatan seru, kayak bikin tarian, nyanyi, pertunjukan adat dari banyak etnis, demo masak, karnaval, bazar buat UMKM, talkshow Ekraf, dan konser musik modern yang digeber dengan nuansa "Duwo" yang ngehubungin sama ikan.

[Baca juga : "Wolobobo Ngada Festival 2024"]

Di pinggir pantai Pohon Cinta, biasanya para nelayan kumpul abis mancing ikan duwo, jenis ikan yang cuman bisa didapetin tiap akhir bulan pas langit item. Dulu ikan ini biasanya diolah secara tradisional, tapi sekarang udah ada perubahan karena teknologi dan informasi. Jadi, generasi sekarang udah jarang yang tahu gimana cara tradisionalnya.

Khusus di Pohuwato, ada tradisi bikin "Jepa lo Duwo" pake "Tombe", alat masak dari tanah liat yang harus dilestarikan lagi pengolahannya. (Sumber Foto: @haloindonesia.co.id)

...more

Festival Nasional Reog Ponorogo 2024

28 Jun - 07 Jul 2024 | Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur

TripTrus.Com - Yo bro, lu pada tau gak, Festival Nasional Reog Ponorgo (FNRP) tuh keren banget! Itu kayak acara keren yang nunjukin budaya dari daerah Ponorogo yang udah ngehits abis, yaitu seni tradisional Reog Ponorogo. Gak heran sih, banyak yang ngefans karena keren banget!

      View this post on Instagram

A post shared by Prana Darpito Widyasworo (@prana.dw)

Jadi, tema acara tahun ini adalah "Melalui Penyelenggaraan FNRP Mewujudkan Pembangunan Pariwisata yang Kreatif, Inovatif, dan Kolaboratif Menuju Ponorogo Hebat." Intinya, mereka pengen banget bikin Ponorogo jadi keren dan makin dikenal lewat pariwisata.

[Baca juga : "Wayang Jogja Night Carnival 2024"]

Harapannya sih, acara FNRP tahun ini bisa bikin perekonomian Ponorogo lebih naik level. Caranya? Dengan melibatkan semua orang, dari para seniman Reog, komunitas hobi, pengusaha kecil menengah, sampai komunitas seni lainnya. Mereka semua bakal main peran dalam 25 event seru yang bakal diadain. Mulai dari acara keagamaan, seni budaya, komunitas hobi, sampe pameran produk UMKM. Seru kan? (Sumber Foto: @devirnarh0) 

...more

Festival Pesona Teluk Tomini 2024

28 - 30 Jun 2024 | Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah

TripTrus.Com - Bro, Festival Teluk Tomini nih gas pol! Tema-nya keren banget, "Jantung Segitiga Terumbu Karang Dunia" gitu loh. Acara pariwisata yang fokus ke lingkungan, ngasih solusi ke masalah-masalah ekologi di area Teluk Tomini.

      View this post on Instagram

A post shared by Ninong Pandake (@ninongpandake)

Tujuannya jelas, bro, edukasiin masyarakat, komunitas, sampe pelajar tentang cara ngadepin masalah lingkungan. Gak cuma lokal, tapi juga global, dengan gaya yang kreatif dan nuansa budaya lokal. Tetep, prinsipnya tetep tentang keberlanjutan, baik itu pengelolaan, sosial ekonomi, budaya, atau lingkungan.

[Baca juga : "Jember Fashion Carnaval 2024"]

Ini bukan acara biasa, bro, Eco Tourism Event gitu. Di Festival Teluk Tomini 2024 bakal ada program keren yang nyambung sama tema dan isu lingkungan. Ada seni lingkungan, Tomini Fashion Carnaval, pertunjukan tradisi, seni kreasi baru, dan banyak lagi deh! Gak boleh kelewatan nih! (Sumber Foto: @arkihipnotiez) 

...more

Riau Global Music Festival 2024

27 - 29 Jun 2024 | Kota Pekanbaru, Riau

TripTrus.Com - Bro, ada acara keren abis nih buat lo yang demen musik! Riau Global Music Festival bakal bikin lo merasakan vibe musik dari mana aja dalam sebuah event yang bener-bener asik. Mereka siapin tempat keren abis buat nunjukin skill musik terbaik dalam acara yang bener-bener keren.

      View this post on Instagram

A post shared by Eta Margondang (@etamargondang)

Diambil dari kekayaan musik tradisi yang ada di mana-mana, Riau Global Music Festival bikin tempat seru buat nunjukin karya musik terbaik dalam event yang mewah banget. Itulah dasar dari Riau Global Music Festival yang jadi tempat buat belajar, diskusi, apresiasi para seniman musik, promosiin karya-karya musik di Indonesia, dan jadi bagian dari Cultural Tourism.

[Baca juga : "Indonesian Contemporary Art And Design 2024"]

Di tahun ini, Riau Global Music Festival bawa tema “Indonesian Music Diversity” yang bakal gabungin musik modern sama tradisional di Indonesia. Nah, berikut rundown Riau Global Music Festival 2024: Talkshow Musik, Workshop/Coaching Clinic, Pertunjukan Musik yang bakal diisi sama belasan grup dari berbagai tempat di Indonesia, dan Pameran Musik. (Sumber Foto: @pura_mahligai) 

...more

East Java Fashion Harmony 2024

22 Jun 2024 | Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur

TripTrus.Com - Yow, bro! Lu pada tau gak, wastra itu emang aseli kece abis dari budaya Indo! Udah terkenal banget sampe dunia ngakunya, kudu banget dijaga! Makanya, Pemerintah Provinsi Jawa Timur tetep gaspol ngadain acara East Java Fashion Harmony buat ngebanggain dan nyebutin wastra tenun sama batik.

      View this post on Instagram

A post shared by Di Jawa Timur Aja (@dijatimaja)

[Baca juga : "Dieng Culture Festival 2024"]

Di taun ini, tema-nya keren nih, namanya “Rise of Reminiscence” alias “Ingat-ingat (Tenun) yang Dibangkitin Lagi”. Nah, mereka ngegass buat nunjukin busana kebaya dan sarung yang siap dipake dari bahan Tenun Jawa Timur! Mantep, kan? (Sumber Foto: @tenunmulya) 

 

...more
ButikTrip.com
remen-vintagephotography

Upcoming Trips

Pulau Harapan
20 - 21 Jul 2024
Baduy Dalam Jalur Ciboleger
20 - 21 Jul 2024
Pulau Harapan
27 - 28 Jul 2024
Baduy Dalam Jalur Ciboleger
27 - 28 Jul 2024
Pulau Harapan
03 - 04 Aug 2024
Baduy Dalam Jalur Ciboleger
03 - 04 Aug 2024
×

...