shop-triptrus

Festival Pesona Aekhula


When
: 18 - 22 Jun 2022
Location
: Kab. Nias Barat
Short URL
: http://triptr.us/nbg9

TripTrus.Com - Festival Pesona Aekhula (FPA) merupakan event tahunan yang dirancang selain untuk percepatan pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19, juga untuk pelestarian nilai-nilai budaya dan mempromosikan potensi pariwisata daerah Kabupaten Nias Barat. Hal tersebut disampaikan Pelaksana Tugas Kadis Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Nias Barat April Imelda Juita Hia, S.Pd., M.Si pada Dialog Interaktif dengan RRI Gunungsitoli.

“Festival Pesona Aekhula 2022 merupakan salah satu event yang masuk dalam jajaran 110 Kharisma Event Nusantara (KEN) yang bertujuan untuk mendukung percepatan pemulihan ekonomi masyarakat pasca pandemi. Selain itu, Festival Pesona Aekhula merupakan event untuk melestarikan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal daerah serta mempromosikan potensi pariwisata Kabupaten Nias Barat”, kata Imelda Hia.

Lebih lanjut Imelda Hia menginformasikan bahwa Festival Pesona Aekhula yang dilaksanakan pada tanggal 18-22 Juni 2022 diisi dengan pelaksanaan berbagai lomba yang sangat menarik untuk diikuti.

“Ada beberapa kegiatan menarik yang kita tawarkan untuk diikuti oleh seluruh masyarakat Kepulauan Nias antara lain Penampilan Sanggar Budaya dan Pertunjukan, Lomba Aekhula Voice, Festival Kuliner, Lomba Kerajinan Tangan, Lomba Layang-layang, Spot foto dan mancing mania. Selain itu, sepanjang pelaksanaan event, masyarakat Nias Barat akan dihibur oleh artis-artis lokal”,  urai Imelda Hia.

Kadis Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Imelda Hia juga menyampaikan alasan mengapa Festival Pesona Aekhula 2022 ini masuk dalam 110 Kharisma Event Nusantara.

“Yang mebedakan Festival Pesona Aekhula masuk dalam jajaran 110 Kharisma Event Nusantara, karena lebih menonjolkan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal daerah Nias Barat”, jelasnya.

Pelaksanaan event FPA 2022 mengangkat Tema The Spirit of Aekhula. Makna yang terkandung dari tema tersebut adalah semangat kebersamaan dan gotongroyong dari seluruh masyarakat Nias Barat untuk membangkitkan geliat pariwisata, budaya dan ekonomi yang sempat terpuruk di masa pandemi Covid-19.

Melalui Festival ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan baik lokal, nusantara maupun mancanegara. Event ini juga diharapkan dapat  mempromosikan destinasi-destinasi wisata yang selama ini belum dikenal luas oleh masyarakat lokal maupun luar daerah pulau Nias.

[Baca juga : "Festival Lamaholot"]

Beberapa hal yang telah dilakukan untuk menyambut pelaksanaan festival pesona aekhula yaitu melakukan promosi melalui media sosial dan melalui publikasi di luar ruangan melalui pemasangan spanduk dan baliho di tempat-tempat strategis dan di sekitar lokasi pelaksanaan acara.

Terlihat di beberapa lokasi mulai dari perbatasan Kabupaten Nias dan Nias Barat di Kecamatan Lolofitu Moi, di sepanjang jalan di Kecamatan Mandrehe menuju Kecamatan Sirombu sebagai lokasi pelaksanaan kegiatan, telah terpasang baliho, spanduk dan umbul-umbul untuk mempromosikan dan menyemarakkan pelaksanaan Festival Pesona Aekhula.

Di sekitar lokasi pelaksanaan kegiatan, di lapangan bola kaki Tetesua, Pantai Sirombu dan Kolam Pemancingan di Tugalagawu sudah mulai dilaksanakan gotongroyong untuk membersihkan lokasi. Bahkan secara rutin telah dijadwalkan pelaksanaan gotongroyong melibatkan perangkat daerah, Forkopimcam, Pemerintah Desa dan Masyarakat sekitar lokasi. (Sumber: Artikel niasbaratkab.go.id Foto  @rapan_jiel ) 

   

Other Event

Dec/03 | East Java Fashion Harmony 2022

TripTrus.Com -  Entah sudah pernah datang langsung atau melihat di foto dan videonya di media sosial, kamu pasti setuju kalau panorama alam di kawasan Gunung Bromo, Jawa Timur, angat menawan. Nah, bagaimana jadinya kalau kecantikan itu dipadukan dengan koleksi busana batik karya desainer Indonesia? Kalau kamu mau tahu jawabannya, ayo datang dan saksikan East Java Fashion Harmony 2022. Event fesyen ini akan digelar di sekitar Gunung Bromo pada 3 Desember 2022 mendatang. Sebelum datang, ayo intip daya tariknya.       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh Isyam Syamsi (@isyamsyamsi) Pertama, ayo kenalan dulu dengan tema besar yang bakal diusung, yakni "Tenggering Budi Luhur". Tema itu bisa diartikan sebagai ajaran atau nasihat untuk menjadi bijaksana dan baik. Nah, para desainer yang terlibat dalam perhelatan ini bakal membawa pesan itu lewat karya mereka dan pilihan kain batik yang digunakan.  Yaps, kamu mungkin pernah baca atau tahu kalau masing-masing motif batik itu punya makna dan filosofi tersendiri, termasuk batik-batik khas Jawa Timur. Sedikit bocoran, nih, ada empat jenis batik yang bakal jadi sorotan utama dalam East Java Fashion Harmony 2022. Mereka adalah selingkar wilis, karesidenan Madiun, tapal kudal, dan batik Madura. Apa sih, yang bikin East Java Fashion Harmony 2022 beda dari peragaan busana batik lainnya? Salah satu pembedanya adalah konsep karya yang disajikan. Batik fashion avant garde dan haute couture, itulah yang akan kamu lihat. Artinya, kamu akan menjadi saksi bagaimana kain batik dirancang sedemikian rupa menjadi sebuah karya yang lebih eksklusif dengan desain yang tak biasa. Berbicara tentang event peragaan busana, tentu tak lepas dari deretan desainernya yang ada di baliknya. Benar, kan? Pada East Java Fashion Harmony 2022, ada 10 desainer Jawa Timur yang akan terlibat. Mereka berasal dari Indonesia Fashion Chamber, Asosiasi Perancang Muda Indonesia, Perkumpulan Pengusaha Busana, dan juga independent designer. Mereka akan menghadirkan 30 koleksi ditambah dengan 5 outfits dari guest designer. Siapa yang mengikuti perkembangan dunia fesyen? Kamu mungkin sudah enggak asing dengan sosok Diana Puteri. Desainer kelahiran Mojokerto, Jawa Timur, yang karyanya sudah dipakai selebritas dunia ini juga akan ikut berpartisipasi dalam East Java Fashion Harmony 2022. Seperti yang sudah disinggung di awal tadi, keistimewaan East Java Fashion Harmony 2022 juga terletak pada lokasi pelaksanaannya. Karena diadakan langsung di Widodaren, kamu enggak akan disuguhi cantiknya pemandangan alam melalui layar saja, melainkan secara langsung.  [Baca juga : "POSPENAS IX 2022"] Pssst, ini adalah salah satu spot terbaik untuk melihat kemegahan Gunung Bromo, lho. Bukit ini juga memiliki hamparan pasir yang cukup luas yang sering disebut sebagai Laut Pasir. Sembari nunggu pertunjukan, kamu bisa jalan-jalan di kawasan wisata ini dulu sambil foto-foto. Karena East Java Fashion Harmony 2022 dilangsungkan sehari, kamu bisa memanfaatkan waktu sebelum atau sesudah event untuk jalan-jalan ke alam. Nah, Gunung Batok menjadi rekomendasi karena lokasinya yang berdekatan dengan Bukit Widodaren. Butuh waktu sekitar 40 menit hingga 1 jam untuk tiba di puncaknya. Tenang, lelahmu bakal terbayar lunas dengan indahnya hamparan pasir di puncak gunung dan cantiknya lautan awan. Sekian sesi kenalan dengan East Java Fashion Harmony 2022. Supaya semua pengalaman dan keseruan yang sudah dibahas tadi bisa kamu rasakan secara langsung, ayo datang ke Widodaren, Pasuruan, Jawa Timur. Nah, selama pertunjukan maupun saat beraktivitas di luar rumah, pastikan kamu tetap pakai masker, jaga jarak, dan cuci tangan secara berkala. Untuk memperkuat imun, jangan lupa ikut vaksin booster. (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @disbudparjatimprov) ...
more.

Nov/23 | POSPENAS IX 2022

TripTrus.Com - Pekan Olahraga dan Seni antar Pondok Pesantren Tingkat Nasional (POSPENAS) IX 2022 bakal kembali digelar. Siapa yang sudah mulai enggak sabar? Bagi para peserta, ajang ini telah menjadi kegiatan tahunan buat para santri dari seluruh penjuru Indonesia menunjukkan bakatnya. Apalagi, tahun ini merupakan tahun comeback dari kegiatan yang sudah ditunggu-tunggu oleh santri nasional. Sebelum sama-sama menyaksikan POSPENAS di akhir bulan nanti, kamu bisa simak beberapa fakta serunya di sini!       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh Beni Indra (@beni_indra) Dipilihnya tema ini bukan tanpa sebab, lho. Pelaksanaan POSPENAS IX 2022 jadi upaya kebangkitan santri yang ke depannya bakal jadi salah satu pilar penting di Indonesia melalui pendidikan agama Islam yang kokoh serta mampu bersinergi dalam mewujudkan kontribusi santri dalam mewujudkan sumber daya manusia yang unggul, berkarakter serta menjunjung tinggi nilai-nilai dan norma sosial, kepribadian dalam mengarungi kehidupan bermasyarakat. Aamiin! POSPENAS IX 2022 akan digelar selama lima hari, terhitung mulai tanggal 23 hingga 27 November 2022 di berbagai lokasi sekitar Kota Surakarta. Stadion Manahan, Bale Tawangarum, Stadion Sriwedari, GP Bung Karno Loji Gandrung, dan Benteng Vastenburg Surakarta sudah disulap jadi berbagai lokasi pertandingan cabang olahraga maupun seni yang akan dilombakan nanti. Buat informasi lebih lengkapnya, yuk cek media sosial POSPENAS IX 2022! Yup, sebagai simbolis dari dibukanya kegiatan POSPENAS IX 2022, nantinya perwakilan dari berbagai kontingen akan mengikuti pawai sambil membawa obor melalui jalur sumber api abadi Mrapen Grobogan sampai Kota Surakarta pada tanggal 21 s.d 22 November 2022. Catat tanggalnya dan pastikan kamu ada di barisan terdepan, ya! Atletik, pencak silat, senam, kaligrafi islam, pidato 3 bahasa, seni hadrah, dan video film pendek jadi berbagai kategori umum yang bisa diikuti oleh peserta POSPENAS IX 2022 tergantung minat dan bakatnya. Beberapa cabang olahraga maupun seni bisa diikuti secara perorangan maupun regu. Nah kebayang kan bakal semeriah apa acara ini nanti? Ajang level nasional bergengsi ini juga sudah siap dengan ratusan medali dari berbagai kategori. Sebutlah emas, perak, perunggu yang bisa didapatkan tiap peserta pada kategori putra maupun putri. Jadi bagi kamu yang sudah mendaftar pada POSPENAS IX 2022, masih ada waktu lho buat persiapan memaksimalkan performa terbaikmu nanti! [Baca juga : "Festival Pesona Danau Limboto 2022"] Biar makin seru, sebagai peserta ataupun supporter nantinya kamu juga harus banget nih hafal mars pospenas yang bakal jadi salah satu anthem untuk membakar semangatmu. Terus, selain itu kamu juga bisa pantau petunjuk teknis, hasil pertandingan, dan klasemen selama acara berlangsung di website resmi POSPENAS IX 2022, ya! Kalau kamu ke sini, sudah dipastikan deh kamu bakal bernostalgia masa kecil. Pasalnya, di antara rimbun pepohonan yang masih asri, ada danau luas yang bisa kamu tumpangi dengan kapal kayu, persis seperti bebek-bebekan yang saat kecil sering menarik perhatianmu. Selain itu, ada juga beberapa hewan ternak yang cocok untuk media edukasi bagi kamu yang membawa anak kecil ke sini! Packing sekarang, karena POSPENAS IX 2022 dan destinasi wisata di sekitarnya udah menunggu kamu. Namun sebelumnya, pastikan dulu ya kalau kamu sudah melengkapi vaksin, supaya perjalananmu aman. Terus, jangan lupa juga protokol kesehatannya untuk selalu diterapkan! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @pesantren_yatimdhuafa_padi) ...
more.

Nov/19 | Festival Pesona Danau Limboto 2022

TripTrus.Com - Kamu sudah tahu belum Gorontalo punya satu danau yang terhubung dengan laut dan menjadi habitat bagi ikan dan burung migran sekaligus menjadi muara bagi 23 sungai di sekitarnya? Sebutlah Danau Limboto, danau unik yang jadi inspirasi terbentuknya pagelaran meriah, Festival Pesona Danau Limboto 2022! Di Gorontalo, sebagian besar masyarakat berprofesi sebagai nelayan. Itulah mengapa FPDL 2022 identik dengan beragam perahu dayung tradisional. Hal ini jadi ikon dari mata pencaharian utama masyarakat Gorontalo. Serunya, event ini bisa jadi ajang meet & greet hingga reuni para nelayan dari seluruh penjuru Gorontalo!       Lihat postingan ini di Instagram Sebuah kiriman dibagikan oleh Rio Adam (@rioadam_romeo) Pencinta atraksi seni budaya wajib merapat. Pasalnya FPDL 2022 bakal jadi paket komplit all in one. Selain dibuka dengan tarian tradisional, bakal ada juga pesta penampilan budaya dari Anak Hulonthalo, lho! Terus, sepanjang Pesisir Danau Limboto juga nanti akan disulap dengan warna-warni kirab budaya berisi pakaian adat, karawo, kendaraan transportasi tradisional tempo dulu, dan atraksi kesenian! Berlangsung mulai dari tanggal 19 hingga 23 November 2022, pelaku UMKM akan dilibatkan dan menjadi komponen penting dalam rangkaian kegiatan Festival Kuliner Tradisional. Uniknya, makanan yang disajikan ialah makanan hasil alam fresh from the oven dari tangkapan Danau Limoboto. Wah, kebayang kan bagaimana segarnya? Bakal jadi media edukasi, FPDL 2022 juga gelar Seminar Nasional yang terbuka untuk umum. Kamu bisa mengupas tuntas mengenai pelestarian Danau Limboto sebagai Geopark Gorontalo. Bukan hanya bermanfaat untuk diri sendiri, seminar ini menjadi hal yang sangat penting dalam rangka menjaga mata pencaharian di sekitar Danau Limboto. FPDL 2022 memang luar biasa. Dalam satu waktu, kegiatan ini mengajak partisipasi pencinta seni, kuliner, dan sport tourism sekaligus. Jadi, nantinya ada Gemilang Fun Run yang merupakan ajang silaturahmi instansi pemerintah, atlet Gorontalo maupun berbagai komunitas lari di Provinsi Gorontalo, serta pelari dari daerah lain. Seru! [Baca juga : "World Superbike 2022"] Festival Pesona Danau Limboto juga menjadi ajang pemilihan Duta Pariwisata yang dikenal dengan sebutan Nou dan Uti, Putra dan Putri terbaik daerah yang memiliki jiwa pemimpin, berprestasi, memiliki pengetahuan akan budaya dan pariwisata Gorontalo, serta berpenampilan menarik. Tentunya tanggung jawab utama Nou dan Uti ini adalah untuk mempromosikan pariwisata Gorontalo, khususnya Danau Limboto! Setelah puas menikmati FPDL 2022, kamu masih ingin menjelajahi Gorontalo? Kamu juga bisa lho cobain wisatanya yang terkenal, yaitu Taman Laut Olele. Di sini ada istana bawah laut cantik yang penuh dengan terumbu karang warna-warni. Para pemula yang baru belajar menyelam tidak perlu khawatir. Pasalnya, Taman Olele memiliki pilihan kedalaman yang bisa kamu sesuaikan kemampuan! Bagaimana? Festival Pesona Danau Limboto 2022 dan destinasi wisata sekitarnya pasti bikin kamu tertarik buat mengunjungi Gorontalo sesegera mungkin, kan? Namun sebelumnya, pastikan dulu ya kalau vaksinasimu sudah lengkap, supaya perjalananmu aman. Selain itu, ingat untuk selalu menerapkan protokol kesehatan, ya! (Sumber: Artikel indonesia.travel Foto @rulframe)   ...
more.

Comment

ButikTrip.com
remen-vintagephotography

Related Trip

No trip related to this event
×

...